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HISTORIA

RESTAURANTE ASADOR VASCO - MADRID CENTRO
SIDRERÍA ZERAIN
El nombre del Restaurante hace honor al origen de sus propietarios, Adelaida y Koldo, provenientes del pequeño pueblo de Zerain, en la provincia de Guipúzcoa. Madre e hijo, ya empresarios en san Sebastián, en 1997 decidieron abrir un rincón vasco en el corazón de la capital. Así nació Zerain, la primera sidrería vasca de Madrid, considerada por la crítica como una “Sidrería de luxe”, un “Rolls- Royce” en su género

EL LOCAL
Koldo recorrió todo el centro de Madrid para encontrar el espacio ideal, hasta que dio en la antigua imprenta de la Editorial Magisterio Español. Asesorados por el arquitecto Pablo Galligo Estévez, respetaron las características del local, sus preciosos muros de ladrillo rojo, sus diferentes ambientes y salones. Con una decoración sencilla y única, columnas en forja, madera y grandes toneles, recrearon el ambiente y el calor de las antiguas sidrerías vascas, donde la gente se reunía para pasarlo bien entre amigos con sidra al Txotx, una buena tortilla de bacalao y una buena carne

LA COCINA VASCA DE LA SEÑORA ADELAIDA
Adelaida creó en el 1997 para Zerain, una carta de cocina vasca tradicional, la que ella solía comer de niña y que perfeccionó en los cursos de cocina que solían hacer en San Sebastian las señoritas de Guipúzcoa. 
Eligió platos tradicionales preparados en el momento, para mantener intacto el sabor de nuestras excelentes materias primas, rigurosamente seleccionadas por su calidad. En la cocina de Zerain hay pasión por la buena comida hecha con productos frescos y naturales, mimados con aceite de oliva virgen extra, vinagre de manzana de origen biologico, ajo, cebolla, pimiento, sal gorda y una brasa de carbón vegetal de encina. Una cocina vasca de gran tradición y calidad que ha dado a Zerain el honor de ser un restaurante de la guía Michelin desde el año 1999

EL VASCO DE LAS LETRAS
Encontráis a Zerain en el Barrio de las Letras, al número 3-5 de la calle Quevedo, antigua calle del Niño. En la misma finca en la que hoy se encuentra la Sidrería, nació José Echegaray el primer Premio Nobel de España, vivió Francisco de Quevedo, y la editorial Magisterio Español hizo llegar sus libros al mundo. La calle Quevedo está entre las calles de Cervantes y de Lope de Vega, a dos pasos se encuentran la casa Museo de Lope de Vega, el convento de Las Trinitarias donde está sepultado Miguel de Cervantes, y la milagrosa iglesia de Jesús de Medinaceli. Una ubicación privilegiada para disfrutar del centro de Madrid, recorriendo las calles que inspiraron a los poetas y dramaturgos del Siglo de Oro, en un barrio precioso que sigue expresando su vocación cultural a través de sus museos, teatros, círculos culturales, antiguas editoriales y librerías, galerías de arte, tiendas de anticuarios, y todo tipo de locales de ocio

ZERAIN, TRADICIONES VASCAS EN EL CENTRO DE MADRID
La Sidrería Vasca Zerain homenajea cada año las tradiciones de su tierra y celebra en enero la cena y Tamborrada de San Sebastián (solo con reserva previa). En las vísperas del día de Santa Águeda el coro de la Casa Vasca de Madrid suele pasar por la Sidrería, les cantan a Adelaida y a Koldo acompañados por las pulsaciones de sus bastones, manteniendo viva en el corazón de Madrid una antigua tradición vasca

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